Resep Bumbu Kalio - Bunda yang suka dengan masakan bersantan, resep bumbu kalio ini bisa bunda coba untuk keluarga. Kenapa resepnya bumbu? Karena bumbu kalio bisa bunda aplikasikan dengan ayam, daging, ati ayam, bahkan telur bulat, bunda pilih sesuai dengan favorit keluarga.
BAHAN:
- Ayam/ daging/ ati ayam/ telur bulat (pilih atau dapat di mix)
- Bawang merah 5 siung (iris halus)
- Laos 1 ruas jari (digeprek)
- Sereh 1 batang (digeprek)
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Santan
Bahan di Haluskan:
- Cabe merah keriting 10 buah
- Kemiri 1 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit ½ ruas jari
- Ketumbar 1 sdt
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan ayam/ rebus daging/ rebus ati ayam/ goreng telur rebus.
- Tumis bawang merah yang sudah diiris halus sampai harum, masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, laos, garam, dan gula pasir.
- Masukkan Ayam/ daging/ ati ayam/ telur bulat (pilih atau dapat di mix), aduk sampai bumbu merata, tambahkan air, diamkan sampai mendidih.
- Kecilkan api, masukkan santan perlahan, masak sampai santan mengental.
- Masakan siap disajikan
Cukup mudah bukan.. Masakan bersantan sebaiknya disajikan dengan rebusan labu siam kecil, rebusan potongan wortel, atau lalapan seperti timun dan tomat.