Hai ibu ibu muda, yang baru menikah, mau menikah, baik bekerja maupun ibu rumah tangga kalo udah urusan dapur pasti seringnya masak dengan terburu buru. Ingin hati masak enak, tapi anak rempong dan suami udah keburu mau berangkat kerja. OMG, aku kudu piyee…
Tenang bunda, kali ini ada rangkuman resep All in One. Yes, satu resep untuk semua jenis masakan. Masa sih emang ada resep kayak gitu? Ya mari dicoba aja..
Kali ini resep nya terbagi menjadi Bamer Baput dan Bambay Baput.
1. Bamer Baput
Resep ini hanya mengandalkan bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu utama. Misalnya tumisan dan sayur berkuah seperti sayur bening bayam dan sayur sop bahkan dapat mengandalkan bahwang merah atau bawang putih saja sebagai bumbu utama.
Cara memasak tumisan:
Cara memasak sayur berkuah:
Untuk sayur sop cukup bawang putih saja, dan jika ingin lebih gurih bunda bisa membuat kaldu alami yaitu masukan potongan ayam kecil kecil atau daging saat merebus air. Kemudian untuk sayur bayam bisa ditambahkan bumbu kunci yang sudah digeprek.
2. Bambay Baput
Resep ini hanya mengandalkan bawang bombay dan bawang putih sebagai bumbu utama. Masakan yang hanya mengandalkan resep Bambay Baput cara masaknya rata-rata ditumis, jika sayuran berkuah biasanya ditumis terlebih dahulu baru kemudian diberi air yang banyak. Contoh masakannya antara lain; ayam teriyaki, ayam metega, capcay kuah, sup kimlo, dan bumbu semur.
Cara memasak:
Untuk bahan-bahan silahkan disesuaikan dengan budget rumah tangga, misalnya mau menu ayam, telur, kentang, ataupun tahu tempe sekalipun sama saja bumbu dan cara memasaknya. Bahan – bahan untuk mempuat capcay dan sup kimlo pun hampir sama, seperti wortel, sawi putih, sawi hijau, kembang kol, brokoli, bakso, telur puyuh, sosis, bihun jagung, dan sayuran segar lainnya. Biasanya capcay kuah diberi ceplokan telur sebelum matang agar tekstur kuah lebih kental.
Bagaimana bunda, sangat mudah bukan?
Bagi bunda yang pejuang masak pagi, ada sedikit tips agar bisa masak dengan waktu singkat, yaitu sayuran atau bahan utama disiangi terlebih dahulu pada malam harinya, agar dipagi hari bunda hanya memotong bumbu Bamer Baput dan Bambay kemudian langsung dieksekusi.
Selamat mencoba..
Tenang bunda, kali ini ada rangkuman resep All in One. Yes, satu resep untuk semua jenis masakan. Masa sih emang ada resep kayak gitu? Ya mari dicoba aja..
Kali ini resep nya terbagi menjadi Bamer Baput dan Bambay Baput.
Bumbu Utama |
1. Bamer Baput
Resep ini hanya mengandalkan bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu utama. Misalnya tumisan dan sayur berkuah seperti sayur bening bayam dan sayur sop bahkan dapat mengandalkan bahwang merah atau bawang putih saja sebagai bumbu utama.
Cara memasak tumisan:
- bawang merah dan bawang putih diiris tipis
- jika mau pedas beri irisan cabai merah atau cabai rawit, atau bahkan cabai hijau.
- kemudian ditumis, masukan sayuran
- tambahkan laos dan daun salam
- tambahkan gula garam dan lada sesuai selera
- beri sedikit air untuk mematangkan masakan
- tunggu sampai air mendidih atau berkurang
Cara memasak sayur berkuah:
- rebus air hingga mendidih
- bawang merah dan bawang putih diiris tipis, masukan kedalam rebusan
- masukan sayuran
- tambahkan gula garam dan lada sesuai selera
- tunggu sampai sayuran empuk tetapi jangan terlalu matang.
Untuk sayur sop cukup bawang putih saja, dan jika ingin lebih gurih bunda bisa membuat kaldu alami yaitu masukan potongan ayam kecil kecil atau daging saat merebus air. Kemudian untuk sayur bayam bisa ditambahkan bumbu kunci yang sudah digeprek.
2. Bambay Baput
Resep ini hanya mengandalkan bawang bombay dan bawang putih sebagai bumbu utama. Masakan yang hanya mengandalkan resep Bambay Baput cara masaknya rata-rata ditumis, jika sayuran berkuah biasanya ditumis terlebih dahulu baru kemudian diberi air yang banyak. Contoh masakannya antara lain; ayam teriyaki, ayam metega, capcay kuah, sup kimlo, dan bumbu semur.
Cara memasak:
- bawang bombay dan bawang putih diiris tipis
- kemudian ditumis, untuk ayam mentega ditumis menggunakan mentega agar lebih gurih
- masukan bahan utama (ayam/daging/sayur), untuk daging dan ayam sebaiknya sudah direbus dulu ya agar tidak amis dan empuk
- tambahkan saus teriyaki/kecap untuk resep teriyaki dan semur, untuk sup kimlo tambahkan sedikit saus tiram
- tambahkan gula garam dan lada sesuai selera
- beri air untuk mematangkan masakan
- untuk yang tidak berkuah tunggu sampai air habis dan hanya tersisa saus saja. Tetapi untuk memasak capcay atau sup kimlo cukup ditunggu sampai air mendidih.
- taburi irisan daun bawang.
Untuk bahan-bahan silahkan disesuaikan dengan budget rumah tangga, misalnya mau menu ayam, telur, kentang, ataupun tahu tempe sekalipun sama saja bumbu dan cara memasaknya. Bahan – bahan untuk mempuat capcay dan sup kimlo pun hampir sama, seperti wortel, sawi putih, sawi hijau, kembang kol, brokoli, bakso, telur puyuh, sosis, bihun jagung, dan sayuran segar lainnya. Biasanya capcay kuah diberi ceplokan telur sebelum matang agar tekstur kuah lebih kental.
Bagaimana bunda, sangat mudah bukan?
Bagi bunda yang pejuang masak pagi, ada sedikit tips agar bisa masak dengan waktu singkat, yaitu sayuran atau bahan utama disiangi terlebih dahulu pada malam harinya, agar dipagi hari bunda hanya memotong bumbu Bamer Baput dan Bambay kemudian langsung dieksekusi.
Selamat mencoba..